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Como dice su nombre, la transición energética es el proceso en que se pasa de generar energía a partir de combustibles fósiles -como el carbón y el diésel- a hacerlo a partir de energías renovables, como el viento, el sol, el agua, o el biogás, tanto para calefaccionarnos, impulsar vehículos o para iluminarnos y hacer funcionar nuestros electrodomésticos y motores.
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Cuando se trata de la sequía, el impacto no es solo la menor disponibilidad de agua, sino también la calidad de ésta, ya que cuando baja el volumen de agua, ya sea superficial o subterránea, las sales y minerales que hay en ella tienden a concentrarse, depositándose en el suelo y limitando el acceso de las raíces de las plantas a los nutrientes.
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A medida que se acerca septiembre, junto con aproximarse las Fiestas Patrias, aumenta el riesgo de que las heladas golpeen a los cultivos que, según de cuál se trate y de la zona, está ya en momentos claves, como la floración. Una helada puede poner en riesgo a un cultivo o impactar el volumen y calidad de una cosecha. De hecho, se estima que las pérdidas agrícolas por heladas pueden superar los US$300 millones.
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